Praktika an der Carl-Engler-Schule Karlsruhe

Informationen für Studierende des Lehramtstudiengangs

Die Carl-Engler-Schule ist eine große gewerbliche Schule mit dem Schwerpunkt Naturwissenschaften (Chemie, Physik, Biologie).

Vielfältige Berufe werden in diesem naturwissenschaftlichen Bereich ausgebildet: Chemielaboranten, Biologielaboranten, Chemikanten, chemisch-technische Assistenten und pharmazeutisch-technische Assistenten, Chemotechniker und Zahntechniker.

An der Carl-Engler-Schule kann außerdem in vielen verschiedenen Schularten ein allgemeinbildender Schulabschluss abgelegt werden. So gibt es die Möglichkeit den mittleren Bildungsabschluss in der Berufsaufbauschule zu machen, die Fachhochschulreife im einjährigen Berufskolleg oder das Abitur im Technischen Gymnasium oder der Technischen Oberschule zu erlangen.

Die Unterrichtsfächer, die in diesen Schularten auf dem Stundenplan stehen, sind die typischen allgemeinbildenden Fächer: Mathematik, Deutsch, Englisch, Spanisch, Geschichte/Gemeinschaftskunde, Chemie, Physik, Religion, Sport und das Fach Technik. Dieses gliedert sich auf in Mechatronik (mit Maschinenbau und Elektrotechnik) und Umwelttechnik.

Sie können bei uns das Orientierungspraktikum als auch das Schulpraxissemester absolvieren.

Orientierungspraktikum und Schulpraxissemester

Sie studieren ein allgemeinbildendes Fach, insbesondere ein naturwissenschaftliches Fach für das Lehramt an Gymnasien, so können Sie im Rahmen Ihres Schulpraktikums an der Carl-Engler-Schule vielfältigen Unterricht kennenlernen.

Ehemalige Schülerinnen und Schüler der Carl-Engler-Schule können diese Praktika nicht an der Carl-Engler-Schule absolvieren.

Weitere Informationen zu den Praktika finden Sie auch unter www.lehrer-online-bw.de/praktika.

Bewerben können Sie sich ausschließlich über das Online-Verfahren.

Dort erfahren Sie auch die genauen Zeiträume, wann Sie das Praktikum an der Carl-Engler-Schule machen können.

Während des Praktikums werden Sie von der Ausbildungslehrerin unserer Schule, Frau B. Mönnich und von einzelnen Fachkollegen entsprechend ihrer Fakultas betreut. Über den genauen zeitlichen und inhaltlichen Ablauf ihres Praktikums an unserer Schule informieren wir Sie in einem einführenden Gespräch.

Weitere Informationen über die Schule erhalten Sie auf den anderen Seiten unserer Homepage.

Und wenn Sie noch mehr zu den Praktika wissen wollen, nehmen Sie bitte Kontakt auf, per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bärbel Mönnich,

Ausbildungslehrerin